自宅シーシャ/水たばこマニア必見!アルミホイルの穴の開け方
トップに張ったアルミホイルには、様々な穴の開け方や種類があります。
少し面倒な工程の穴あけ作業ですが、穴の開け方一つで味の濃さなどが変わり、シーシャの味わい深さも変わってきます。
今回はよりシーシャを美味しく味わう為のアルミホイルの穴の開け方について、ご紹介していきます。
穴は何を使って開けるの?
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穴の大きさなどで味の濃さが変わる穴あけ作業ですが、一般的にはホイルポーカーなどを使用し、穴をあけます。
穴のサイズが細い事から、煙の量はそこまで濃くなりませんが、フレーバーの持ち時間としては長持ちします。
太く強い煙を出したい方にとっては、何処にでも売ってある爪楊枝などがおすすめです。
全体的に満遍なく開ける
出典:ティラキタブログ
フレーバーを単体で使用する際におすすめなのが、全体的に開ける穴の開け方です。
穴の細さや太さは実際に吸う人によって好みがありますが、全体的に開ける事によって、盛り付けたフレーバー全体に熱が行き渡る為、使用フレーバーの味を濃く引き立てます。
中心は開けずに周りだけを開ける
出典:HOME SHISHA
ゆっくりと長時間シーシャを味わいたい方は、中心には穴を開けずに外枠に沿った開け方がベストです。
使用するヒートマネジメントはターキッシュを使用し、トップとの程よい距離感を保てる事により、強すぎず弱すぎない煙の吐き出しと味持ちの良いシーシャを味わう事ができます。
また、万が一熱量が強いと感じられた際は、穴の開けていない中心へと炭を移動させる事によって、高温を回避する事ができます。
波を描く様に開ける
ミックスしたフレーバーがうまく混ざり、吸い心地の良いシーシャを味わいたい方は、波を描く様に穴を開けるのがオススメです。
フレーバーは、メーカーや種類によって、主張が強いものや、隠し味で入れると美味しい物と様々な物があります。それらをうまくミックスさせ、香りのいいシーシャを表現するのは難しいです。
ですが、波を描く事によって、穴を回る様に熱が行き渡る為、香り豊かで美味しく堪能する事ができます。
まとめ
出典:freepic
シーシャを楽しむ際、穴を開ける工程は、前文でもお伝えした通り非常に手間がかかります。
しかし、この手間をいかにこだわり、自分やお客様にあった開け方をする事でよりフレーバーのマイルド差は増します。
人によって好みは当然分かれますが、まずは1度自分自身で試してみて、作り方やフレーバーにあった穴の開け方をオススメします。