【水タバコ/シーシャ】炭の選び方とおすすめの炭について
目次
はじめに
今回はシーシャで利用する炭の選び方とおすすめの炭についてご紹介します。
シーシャのフレーバーは専用のシロップで味がコーディングされているため、直接着火させる事はできません、通常のタバコとは異なり、直接着火する事ができないシーシャにとって、炭は必須材料です。
常に熱量を持ち続けている炭では、温度が上がりすぎてしまい吸った際に、喉に刺さりむせたり、フレーバーの味持ちが悪くなったりと様々な難点があります。
シーシャ | 炭の特徴について
出典:楽天市場 NOPNOP
安価で量の多い炭を使用すると、20〜25分に1度炭の交換をする必要がある為、シーシャを家で楽しまれる方には大きなストレスになってしまいます。
また、灰の量が多くなる事から、灰の処理なども面倒で、苦労する事が多々あります。
シーシャには専用の炭が市場で売られており、シーシャで使用する炭の場合、長持ちし、灰が少なく、まとまっている炭を使うことで、頻繁な炭交換や大量の灰処理、灰の散乱などを防止できる事が特徴です。また、店舗でもシーシャの炭を購入できる所があるので、ぜひチェックしてみて下さい。
次にそんな便利なシーシャの炭をいくつかご紹介していきます。
PREMIUM CHARCOAL ココナッツ炭 ★★★
出典:ブクブクSHOP
多くの自宅シーシャを楽しむ方々が使用するPREMIUM CHARCOAL(プレミアムチャコール) ココナツ炭はその名の通りココナッツの殻から作られており、最大の特徴は、炭の匂いが少なく喉を傷つけにくい点です。
また、800Wの電子コンロに置き約5分程度で焼き上がるため、着火剤やガスバーナーを使用する事なく、安全に焼く事ができます。
更に、形状が四角でできており、吸い続け鎮火してきた炭は散らばる事なく、綺麗にまとまる為、使用後の処理も簡単に済みます。
AL FAKHER イージーチャコール ☆★★
粉末状の炭を練り固め、作られたAL FAKHER イージーチャコールは、シーシャでの最大のストレスポイントである着火が非常に楽に済みます。
ライターなどの火力で20〜30秒炙った後、数分放置状態にしておく事で、火が炭の全体で行き渡り、均等な火力で野外などでシーシャが簡単に楽しめる事が特徴です。
着火剤が内部に埋め込まれている為、点火時に匂う炭独特な匂いが少し難点ですが、他の炭と比べ、着火に必要な電子コンロなどが不要な為、炭の匂いが気にならない方にとっては非常に簡単で使いやすいです。
オガ炭 ☆☆★
出典:Amazon
数十キロ単位での購入しかできないオガ炭は、圧倒的な低コストで済む為、価格を気にされる方にとったは大いにオススメする専用炭です。
外国産・国産と分かれますが、外国産はロットの問題により、脆く、割れやすかったりする事もあるので、国産を選ぶ方が確実で良いでしょう。
難点としては、一本一本が長い為、コンパクトサイズになる様ペンチなどで切る作業が必要がある為、時間と手間がかかります。
また、シーシャ専用の炭ではなく、バーベキューなどでの使用炭としても使われる事から、焼く際に多少の炭独特の匂いがします。
オガ炭は熱量の強弱が難しい為、頻繁に温度調整を行い感覚を掴むまでに時間がかかりますが、10キロ2000円代で購入でき、かなりのコストを抑える事ができます。
さいごに
シーシャを作る上でいかに手間を省き、美味しい味に出すかがポイントとなります。
電子コンロを使用するか、ライター・ガスバーナーをするかによっても「手間」「時間」「味」が大きく変わってきます。
あなたに適した炭を選択し、より美味しいシーシャを楽しみましょう。